慈濟大學傳播系畢業展 即日起花蓮靜思堂展出

日期 2009-05-15 15:59:56 | 文章主題: 活動報導

 慈濟大學傳播學系第五屆畢業巡迴展「媒本事」將於98年5月7號至10號在花蓮慈濟靜思堂展出,作品包括紀錄片9件,人物誌1件,動畫2件,廣告1件,劇情片2件,廣播1件,節目1件,平面報導9篇,自由創作4件,從花蓮的無毒農業、玉長公路通車、流浪貓之家被燒、南華村社區發展、老人問題等,同學的作品宛若花蓮社會的縮影,藉著畢業展,學生大量投入對於公共議題的探討以及在地社區的關懷紀錄,讓花蓮鄉親一起看看這塊土地發生的故事。
 今天「媒本事」畢業展開幕典禮,王本榮校長、張芙美副校長、傳播系毛榮富主任和傳播系老師們都到現場祝賀同學,王本榮校長首先恭喜同學四年學成,作品多元化,表達了對花蓮和弱勢朋友的關懷。看著同學從大一懵懂的新鮮人蛻變成為傳播人,對於公共議題的追蹤探討,也是歷年來最多。傳播系毛榮富主任高興的說:「相信你們都了解傳播人要做什麼了!」
 慈濟大學傳播系畢業作品中以紀錄片佔多數,平均每一部,學生都花了一年多的時間準備。張裕欣的《坅乃土》,深入農家生活,《坅乃土》是客家話,意思是農夫撒種,撒土等待農作的過程。紀錄片的主角黃天優先生也到現場鼓勵張裕欣,黃天優說:「大學生願意來關心我們農民,很了不起,大學生講的話,政府比較會聽。」
 採訪過程中,張裕欣還跟著一起下田。張裕欣同學是台中人,爺爺也是作農的,他到花蓮求學,第一次聽到無毒農業,花蓮地區無毒農業的消費者約12%,張裕欣希望將無毒農業生產過程透明化,讓更多人支持,也希望政府可以更積極的態度去幫農民做行銷。「農民們不會用相機,錄影機,我很高興自己是傳播人,可以幫他們把心聲講出來。」張裕欣說,除了透過畢展,他也會將作品放在公民新聞台,介紹花蓮無毒農業給全台灣。

 2007年5月在花蓮發生的火燒民宅上百隻貓被燒死的事件,成為同學紀錄的故事。陳俊閔及翁偲瑜《流浪悲歌》描述流浪貓狗與梅阿姨的奮鬥過程,在動物診所擔任助理的翁偲瑜同學,認為紀錄片可以保存最原始的真實,因此他希望能藉由此片喚起社會大眾對流浪動物生命的重視。

 除了紀錄片外,這次還有攝影、動畫、廣告、繪本等,是歷年來傳播系作品最多樣化的。「媒本事」畢業展5月7日到10日於花蓮靜思堂展出後,將於5月14日到16日到台北展出,今天的開幕典禮,也吸引釵h媒體前來報導,看到同學用心紀錄社會上弱勢的角落,記者除了給予學生肯定外,也希望學生們要繼續維持這份熱忱,當個有責任的媒體人。



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=500