用照片說故事 慈大畢製帶你「走入,不一樣的生命」

日期 2009-05-15 16:02:49 | 文章主題: 活動報導

一張照片能擁有多深的意涵?能激起多廣的漣漪?從慈濟大學傳播系準畢業生江柏弘同學的畢製作品中,你可以感受到比眼睛看見的更多感動。
在慈大傳播系第五屆畢業成果展中,江柏宏同學以「走入,不一樣的生命」為名,拍攝一系列以「街友」為主題的黑白照片。從人物的神韻到視覺的構圖、光影的明暗,以極為細膩的處理方式,忠實的呈現出街友的生活以及更深層的省思。
當初會決定這個主題,江同學表示是因為覺得人與人之間越來越疏離,互動漸漸被虛擬網路所取代,要了解他人、走入他人生命,變得越來越難。「我們這個時代物質上非常豐裕,但是有一群人鎮日在外流浪,日夜以街頭為家,過著與我們不一樣的人生,我的作品就是想要突顯出這樣的對比,告訴大家在自身豐衣足食之時,周邊還存在著這樣一群人需要被關懷人。」(文:吳雅萍)
三個月來,江同學透過小小觀景窗觀察街頭街友的生活。從一開始的害怕、不知如何融入,到後來讓他們慢慢接受相機,熟悉拍攝者的存在,江同學表示,就是用時間搏感情。
「從排拒到熟稔,這是一個很大的轉變,也讓我從中學到去拍攝一個對象要能體會他們、理解他們的思維,才能拍出最真實的作品。」
拍攝地點選在萬華,因為這裡擁有廣大的街友族群,隨處可見街友們在躺椅上、涼亭裡、樹蔭下,甚至是人來人往的騎樓下,倚地而憩。街友背景非常多元,有的人是經商失敗破產,有些人其實生活並不是非常差,但卻因為某些因素無家可歸。江同學自承在拍照當下心情其實是非常複雜的,雖然無力為街友們改變現狀,但期望透過一張張照片將這一個議題放大出來,吸引更多人關注。
指著其中一張最喜愛的作品,江同學表示是將社會光鮮亮麗的一面與社會階層底下被漠視的族群作一強烈對比。就像一個心理測驗,大部分人的視覺重點都會先落在照片上端大幅且明亮時尚的廣告看板上,而忽略坐臥在下方人行道上的街友,就像是社會大眾總是關注主流議題,而忽略了另一群生活在社會角落的人。

拍攝過程中江同學有了新的省思,社福單位對於這類弱勢團體經常給予物質上的照顧,但或陶多弱勢族群需要的是更多關懷。

最後,身為傳播人,江柏弘認為自己的特質是關懷他人,未來就要持續這股關注人文的動力,不管在哪裡工作,都要盡力表現,像是一顆種子,將人文的精神發散出去,讓更多人看見。

「我會很感動我沒有走錯路,雖然一路上有很多誘惑與挫折,我很高興,也很滿足,我想我會一直堅持下去。」江柏弘說。



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=501