篤定的第一刀 因為有您---慈大大體模擬手術啟用典禮

日期 2009-07-01 10:39:05 | 文章主題: 活動報導



「感謝大體老師家屬參加啟用典禮,我現在有勇氣劃下第一刀了!」醫學系六年級孫傳鴻同學在慈濟大學大體模擬啟用典禮上說。

慈濟大學大體模擬手術課程自16日開始到21日,醫學系六年級的同學,五月開始陸續到大體老師家家訪。朱秉鈞同學在檔案簡報中,只要提到大體老師「王振名」,都以隸書字體呈現,原來王振名老師從小博覽群書,經史子集樣樣精通,平時喜歡寫毛筆字,畫國畫,尤以隸書為擅長,還曾經獲獎,用「隸書」是學生對大體老師最大的致敬。
謝安妮同學和王尹晨同學到光復范立雄大體老師家中訪問,范老師一生遭受很多挫折與困苦,但他都努力去面對,范老師認同慈濟,受證為慈誠,捐贈大體也是范老師的最後心願。安妮為老師寫了一首詩,「站在這裡的我,看著前方, 行醫道路,迷惘方向,因我還是懵懂年少。幸運的是,好幾次關口都有一個人,讓我站在他的肩上,看見遠方。過去的你遇見未來的我,我將走過每個路口,而你的名字將烙印我的心頭 。」

同學一一上台介紹大體老師行誼,從同學口中,大家認識了許清吉、簡高月、王振名、陳美霞、范立雄、邱褚秀枝、黃長存、陳秀蓮八位大體老師,模擬手術中心曾國藩主任:「因為了解,學生可以傳承大體老師的心願。」重新勾起對大體老師的回憶,對家屬來說,是另一種傷痛,黃常存大體老師,有一段時間染上了賭博,自覺對不起家人,於是在八年前離家而去,自此和家人失去了連繫,等家人接到訊息時他已經在花蓮慈濟醫院了,而且已失去意識。黃媽媽還沒有辦法接受黃常存往生的事實,學生嘗試三次家訪,但都沒有圓滿。

上課前一天,黃媽媽(黃陳霞)和黃長存的姐姐,終於第一次和學生見面,談起黃長存老師,心裡還是非常激動,數度哽咽。黃媽媽說:「長存自己決定回來花蓮的,這一切都是緣份。」家人商量後,大家決定為黃長存捐贈大體。從家屬口中聽到大體老師的故事,孫傳鴻同學非常激動,原本不安的心也平靜下來,孫同學說:「不知道大體老師的故事,心中會有疑惑,老師真的願意讓我們在他身上劃刀嗎?現在開始,我的每一刀都會很紮實。」

曾經美國一位醫學生為他的大體老師寫道:「我可以摸著他的手,可感受到手的粗糙,但我不知道他做過什麼職業?我可以看著大體老師的臉,但我不知道他的夢想是什麼………」慈濟大學的人文典禮學習的不只是開刀術式,更重要的是大體老師對學生的感動,學生在行醫過程中,要記得大體老師的奉獻,大體老師家屬的不捨,以及大體老師的心願。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=514