慈大論文表現傑出 高被引用獲得國際肯定

日期 2009-07-07 23:04:21 | 文章主題: 其他


慈濟大學積極鼓勵教師研究,在高等教育評鑑中心今年公布的兩項學術研究排名上,都有卓越的成績。其中,高等教育評鑑中心5月公布之台灣各校ESI論文統計,慈濟大學在世界論文被引用次數(臨床學門)排名擠進全球大學排名的百分之一以內;高被引用次數,平均為百分之零點六(0.6%),為國內私立學校最高。顯示慈大論文質和量上都獲得肯定。 (文:李家萓)
在進行機構或國家學術評量時,基本科學指標(Essential Science Indicators,簡稱ESI)能快速提供客觀數據,作為長期追蹤學術表現之用,故常被視為重要參考工具之一。高等教育評監中心2009年進行ESI論文統計,以ESI資料庫完整11年之各種論文統計數據(收錄年份為1998年1月1日至2008年12月31日),呈現臺灣所有進入世界論文被引次數前1%之學校及其學門,今年台灣總共有31所大學進入全球百分之一排行榜,慈濟大學為其中之一。

雖然慈濟大學以綜合型大學為主,但在臨床醫學相關11年來論文數700篇,被引用次數高達3623次。平均被引次數全國排名第十名,最重要的是高引用次數,平均為百分之零點六,為全國私立學校排名最高,顯現出教師所發表的論文,在國際上影響力很高。

另外,高等教育評鑑基金會今年公佈的2008年WOS論文統計結果(2003-2007),依據2008年Web of Science資料庫中,國內大專院校所屬的20個學門期刊論文之質與量方面的五項指標進行統計;慈濟大學在全國163所大專院校中表現優異,在20個學門中,有8個相關學門,其中6個學門(比例高達75%)的「IF平均積分」(被其它文章引用的次數總合的平均數)排名在全國前15名內,包括有神經科學與行為學門、臨床醫學學門、精神病學與心理學門、藥理與毒理學門、分子生物與遺傳學門、生物學門等。

慈大擁有豐碩的研究成績,研究發展處表示,慈濟大學積極鼓勵教師進行研究,新進教師配有研究室還可減免教學時數,教師除了申請校內計劃外,若獲得校外計劃補助,學校相對提撥百分之二十五的補助費,每年並舉辦研究成果發表會,頒發各類研究優良獎。

雖然創校只有15年,但研究成果不輸給歷史悠久的名校,除了給慈大的教師極大的鼓勵外,也顯示出,學生人數3千多,教師人數312人的慈大,擁有小而美的教學研究品質。





本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=518