慈濟大學師資培育中心 第一屆實習教師人文營暨授竹典禮

日期 2009-07-17 08:32:23 | 文章主題: 活動報導



慈濟大學師資培育中心於98年6月20日在靜思精舍舉辦實習第一屆教師人文營暨授竹典禮,為實習教師「授竹」的構想源自「醫師的授袍、護士的加冠」,期盼學生尊重專業,盡力發揮所學,為社會貢獻一己之力,在精舍師父、王本榮校長和所有師長的祝福下,實習教師了解到「誓為人師 守護慧命」的重要。(文/圖:師培中心提供)







從精舍德悅師父的「教育之美」揭開了活動的序曲,德悅師父從慈濟教育完全化談起,接著閳述慈濟的辦學理念和精神。對於教師的角色,德悅師父提及要「亦師亦友、亦父亦母」,以老師的角色出現時需身教,以朋友的角色出現時需做好模範,以父母的角色出現時需有父母的風範。醫者是以病為師,慈善工作者是以苦為師,老師則是要以學生為師。對學生能養育、教育、化育,才能結一分永恆的「學緣」。
尤其慈濟辦學就是「付出無所求」,是「大捨」的精神,貫串慈濟教育的精神軸心就是人文精神,所以要讓人文精神向上提昇、完全教育向下紮根。「教育」,就是教之以禮、育之以德,慈濟教育的目標,是開啟愛心,成長智慧,勉勵在場同學要「四緣合一」,做個殷勤耕耘的人間農夫。
接著是宗教處曾裕真老師分享「在愛的搖籃裡─談班級經營」;再來是特地從羅東國華國中來花蓮分享的張月美老師,實際帶領「靜思語教學與班級經營」;教聯會教師團隊更精心準備了「真心護地球、生命的搖籃」分站活動,讓實習生了解「環保、永續」的概念。
曾裕真曾於高中、高職、公私立國中、小學等各教育階段中擔任教師與教務主任一職,曾裕真老師工作經驗豐富,他以自己生命中教學的經驗,用熱忱不藏私的態度的將教師所需的特質、如何做人處事與班級經營的理念娓娓分享給大家。
  曾裕真老師提醒這群未來的教師們,既然有心要擔起了教學或行政工作的職責,就要知道自己不足的能力在哪裡,鞭策自己勇猛精進的學習,直到達成目標。如果失敗了,也不要抱怨推諉於他人,而要面對和收拾自己的錯誤。能從別人對自己的態度中自我反省、自我管理,就是立身的一大步。
今天的第三場專題演講,是由宜蘭縣國華國中的張月美老師為大家分享「靜思語教學與班級經營」,當自己初踏入教育現場時,為了建立老師權威的形象,也曾經拿教鞭來武裝自己,可是與學生的關係卻疏遠了,自己也漸漸失落要發揮教育愛的初衷。然而,在接觸慈濟的靜思語文化,並將靜思語融入生命教育課程中實行後,為自己的教學生涯開啟另一新頁。
慈師父、懷師父、寧師父、楊月鳳校長、王本榮校長、六秀師姐及中心師長們到場授「竹」及觀禮,竹子中空的特質,延伸出虛懷若谷,中通外直,不蔓不枝的精神,勉勵為人師表要正直,不要旁生枝節。「竹」的閩南語發音與「德」同音,借音取意,期盼教師要有德行。
雖然因為少子化的原因,教師甄試愈來愈少,但老師們要把握當下,努力充實自己,教育的場合不是只在教室,無處不是身教、言教,期望所有同學們努力精進,做好為人師表的準備。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=523