慈濟大學物理治療學系 今年度首屆招生

日期 2009-07-23 08:51:06 | 文章主題: 訊息通報

物理治療是一門新興的專業,台灣社區型物理治療所正在逐漸發展中,不需要到醫院就可以做復健,隨著社會需求的改變、全民健保的實施及人口結構逐漸邁向高齡化,物理治療專業人才需求增加。慈濟大學為培育具有人文素養及職業道德之物理治療專業人才,兼具專業技能、基礎行政及研究能力,於今(98)年度增設物理治療學系。
慈濟大學物理治療學系延續慈濟技術學院物理治療學系的師資、設備及經驗,以「專業與人文」為宗旨;以「品德教育、生活教育、全人教育」為目標,培育具大愛、感恩、尊重、關懷的優良學生。配合東部地區特殊產業、地理環境與住民的需求發展特色課程與多元學程。
「物理治療師法」於84年2月公告實施,物理治療師可以在專業法律的保障及認可下,於各型醫院、復健中心、安養中心和特殊教育機構中擔任物理治療師之工作,物理治療師執照考試也於85年7月開始舉辦。

慈大物治系課程規劃擬結合花東地區的特殊產業與慈濟相關資源,開設「長期照護」、「休閒醫療」、「健康促進」與「職業傷害」等相關必選修的課程,其中包括:老人物理治療學、長期照護與社區神經物理治療學、全人健康、體重管理學、呼吸循環系統與老化、新陳代謝症與運動、人因工程與職業傷害物理治療學、臨床實證物理治療學、水中運動治療學與溫泉療法、特殊心肺疾病運動療法、原住民特殊疾病物理治療學,以符合東部地區特殊產業、地理環境與住民的需求。

為了每位學生都能安心就學,慈濟大學提供多項獎助學生及生活關懷,包括安全優惠之學生宿舍、提供便宜營養的素食餐點(早餐15元,午晚餐各25元,並鼓勵全員使用環保餐具)。學校規劃有三軌輔導制度,包括班組導師、專業輔導人員,另外還有全國獨具的慈誠懿德會,給予離家在外學子生活上的關懷與經驗分享。

慈濟大學物理治療系「專業與人文」兼備的養成教育,提升學生未來的競爭力,畢業後可選擇報考國內、外物理治療研究所或相關領域之研究所。或於醫療院所、特殊教育學校、長期照護安養機構擔任臨床物理治療師、職業球隊或體能訓練中心擔任運動傷害防護之物理治療師、政府立案之兒童教養機構擔任兒童物理治療師、或獨立開設物理治療所。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=525