日本佛教大學交換學生荒川雄之

日期 2005-11-25 17:08:58 | 文章主題: 溫馨校園

今年,日本佛教大學來的荒川雄之(大雄)同學是個非常可愛的學生。記得在期初,他的華語只有“一點點”,英語“沒有”。所以和他的對話常常是雞同鴨講。他最常回答的是“好”和“對”。後來發現其實他並沒聽懂我們所講的事情。還好,沒造成大雄學習上和生活上輔導與協助的負面效果。大雄笑臉常開,在校園中很受同學歡迎,還需預約才能和他聊上幾句呢!受歡迎的程度可見一斑。
大雄來慈大主要是學習華語。近來,他的華語進步很多,偶爾會有一些我們不常用的詞出現,例如「告辭了」。但是,他一直是非常認真學習,漸漸能使用大量華語來與人溝通,常常聽他練習「ㄢ」和「ㄤ」。
日本佛教大學國際事務課的松村小姐捎來慈大交換生(東語系四年級學生-王韻淳)的訊息。得知韻淳剛到日本時水土不服,常會感冒,但最近身體狀況好多了。韻淳非常珍惜在佛教大學一年的時間,認真學習並積極參與校內活動。由於韻淳性格溫柔體貼,所以同學們及老師們都很喜歡她。得知韻淳在佛教大學的學習與生活情況都上了軌道,令人放心不少。
交換學生得以易地求學,是難得的學習經驗。看到這兩位學生都把握機會認真學習與充實生活,希望將來能協助更多同學們體驗在國外學習的機會。(文:陳安琪)



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=57