慈大「清平致富∼尋找人物故事活動」得獎出爐 25日放映會

日期 2009-12-24 15:00:00 | 文章主題: 訊息通報


全球景氣瞬息萬變,即使在台灣這個小島國上,人民仍舊可感受到生活各層面的衝擊,而小人物要如何在大環境的變遷中找到生存之道,慈濟大學傳播學系與慈濟基金會合作推出「清平致富∼尋找人物故事活動」,徵選紀錄片與深度報導等兩種型態作品。經過重重評審關卡,得獎名單已經出爐,慈大將於12/ 25舉辦頒獎典禮與試映會,邀請大家一同與拍攝者及被攝者近距離接觸,深入認識他們的故事
這次的徵選主要是號召全台各大專院校在校學生,以人為本,深度探訪校園內、校外社區的人物故事,並透過攝影鏡頭,紀錄下同學或親友平實、簡樸的生命力與惜福踏實的生活篇章。
得獎名單出爐,記錄片部份:第一名「貼身而過」(國立台灣藝術大學電影系-陳詩芸)、第二名「板橋的越南新娘陳雪梅」(國立藝術大學電影系-陳勝吉/刑薇薇/圖文系鄭思怡)、第三名「尋跡」(弘光科技大學文化事業發展學系-許善閔/易詩怡/許雅惠/戴妤軒),深度報導部分:第一名「草根花蓮」(慈大傳播-林建利/盧天福/劉翔宇)。
面對金融海嘯的衝擊,有人生活的比以前困苦,也有人過得一樣快樂。「草根花蓮」一片中的主人翁蕭民輝,從五光十色的都市回到純樸的花蓮吉安鄉南華村,生活回歸平實,深刻體會即使物質上不如以往,心靈上卻更加富足。「我們現在的生活模式,下班之後一起喝茶聊天,假日去拔草藥或種菜,這些都是都市生活沒有辦法做到的事。」蕭民輝說。
榮獲紀錄片第一名的「貼身而過」藉由記錄一間專製襪子的家庭工廠,窺見其一家人在經濟風暴下認真過活與知足恬淡的人生觀。「比較起來就是要惜福啦!更苦的人都有,快樂的點要自己去找。」片中的主人翁這麼說著。「板橋的越南新娘」透過記錄記錄一位在板橋大觀路經營一家小小飲食店的越南新娘的生活點滴,側寫她們的文化、來台的心聲、來台後的生活點滴,以及適應的狀況。「尋跡」記錄一位大學生解說員,如何在生活中充實自己,迎接更多的挑戰。
本次得獎作品所闡述的人物故事都兼具平淡、樸實,卻深入人心、意味雋永的特點,歡迎大眾蒞臨參加頒獎試映會,一起來發現生活新感動。

活動時間:98/12/25 下午13:30活動地點:慈濟大學 大愛樓(教育傳播大樓)13F國際會議廳




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=603