慈大年輕學子聖誕夜與老人一起過

日期 2009-12-27 09:09:00 | 文章主題: 其他


聖誕夜怎麼過呢?慈濟大學一群年輕人,選擇和年紀大他們三倍的阿公、阿媽一起渡過聖誕夜,他們唱歌,送卡片,按摩,在床前帶給阿公阿媽快樂的時光,到了晚上就寢的時間,阿公阿媽還捨不得學生離開,期待下次的聚會。
「阿公,今暝是聖誕夜,我來唱歌虎你聽!」短短的一閩南語,人醫社的同學卻是練習了好久。聖誕夜,20位人醫社學生帶著聖誕禮物到平常服務的全民養護之家,一床一床的拜訪阿公,阿媽,看到大學生的來訪,阿公阿媽格外高興,收到禮物,有的甚至掉下眼淚,惹的大學生也跟著哭了!
慈濟大學人醫社這學期開始,每星期到離學校只有5分鐘的全民養護之家服務,負責人醫學系陳加憲同學表示,阿公阿媽的孫子小孩可能因為住的遠,沒辦法常常來看他們,大學生一星期一次的拜訪,可以帶給他們快樂,也是應該做的。適逢聖誕夜,國際事務中心給學生一些小禮物,讓同學將聖誕氣氛帶進養護中心。
躺在床上的梁山(化名)阿公,舉起右手和右腳,當梁山阿公的手和腳碰到了學生的手,呵呵的笑了起來。傳播系黃慈惠說:「這是護理系學姐發明的遊戲,讓阿公沒有中風的身體,可以常常活動。」
相差40到60歲,年紀的隔閡在這邊看不到,一首「快樂天堂」在床邊響起,不能言語的阿媽,拍著肚子和同學一起和聲。另一床,物理治療系洪偲芸和李祐如同學,輕輕握住阿公的手,洪偲芸笑咪咪的表示,老人家的手摸起來特別軟。離開前,還捨不得再摸一次咧。
全民養護中心的老人們對慈濟大學的學生是非常熟悉的,從2007年開始,醫學系盧星翰和黃凱婧同學就常和同學到養護中心服務,走久了,這邊的阿公阿媽就像是他們的親人一樣,每個人的名字都叫的出來。而他們兩個也身負將新人介紹給老人家的責任。
「這位是阿珍!這位是阿凡!」綽號peter的盧星翰向翩翩阿媽介紹兩位大二學妹,「名字怎麼這麼土!」學妹抱怨,peter盧星翰表示,要簡潔有力阿媽才會記得。
在老人院服務,最難過的就是聽到「變成小天使」的消息,因為前一波寒流,「脾酒肚阿公」已經往生了,乍聽到,黃凱婧同學難過的不能自己。家住馬來西亞的黃凱婧,在全家民之家感受到老人家的關心,脾酒肚阿公最愛和他抬槓了。養護中心工作人員阿英說:「學生真的很親切,如果學生出社會後可以繼續維持這份熱情,對他們一定會很有幫助。」
20幾位大學生在聖誕寒夜裡,一直待到九點多才離開養護中心,雖然只是唱歌,看電視,玩遊戲,但他們的陪伴,就是送給老人家最棒的聖誕禮物了!




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=604