慈大「尋找人物故事活動」頒獎試映會 一同見證生命新感動

日期 2009-12-25 17:17:55 | 文章主題: 其他


全球景氣瞬息萬變,即使在台灣這個小島國上,人民仍舊可感受到生活各層面的衝擊,而小人物要如何在大環境的變遷中找到生存之道?慈濟大學傳播學系與慈濟基金會合作推出「清平致富∼尋找人物故事活動」,並在今天舉行頒獎試映會,特別邀請拍攝者及被攝者一同出席,與在場觀眾分享心得。
慈大傳播學院張景媛院長,傳播學系毛榮富主任和基金會簡東源專員親自頒獎,紀錄片部份:第一名「貼身而過」(國立台灣藝術大學電影系-陳詩芸)、第二名「板橋的越南新娘陳雪梅」(國立藝術大學電影系-陳勝吉/刑薇薇/圖文系鄭思怡)、第三名「尋跡」(弘光科技大學文化事業發展學系-許善閔/易詩怡/許雅惠/戴妤軒),深度報導部分:第一名「草根花蓮」(慈大傳播-林建利/盧天福/劉翔宇)。
榮獲紀錄片第一名的「貼身而過」藉由記錄一間專製襪子的家庭工廠,窺見其一家人在經濟風暴下認真過活與知足恬淡的人生觀。試映會現場。
陳詩芸同學表示,一直以為金融風暴只是一個新聞名詞,因緣際會認識同學的父親,也就是片中的主人翁呂爸爸,才體會景氣好壞也會為身邊的人帶來影響。近六個月的拍攝製作,深刻感悟「愛能抵禦外來衝擊」,更開始反思自己與家人之間。
面對景氣紅燈,加上大陸襪類傾銷,訂單大幅削減,呂爸爸在片中侃侃而談,「不景氣就是碰到了啊~比較起來就是要惜福啦!更苦的人都有,快樂的點要自己去找。」頒獎會現場呂爸爸勉勵陳同學成為未來的奧斯卡導演,也醒大家最「貼近」自己、最「習慣」的事物,往往最容易被忽略,利用這次頒獎,導演和呂家也規劃花東家族旅行,一家人相互扶持的身影令人稱羨。
傳播系毛榮富主任表示,這次的徵選主要是號召全台各大專院校在校學生,透過攝影鏡頭,紀錄生活周遭人們因應時代變動的生命故事。
「尋跡」描繪一位害怕面對人群的七年級大學生,如何突破內心的恐懼,走入人群,成功勝任解說員的心路歷程。是影片主角也是製作小組一員的易詩怡說:「很多事情的關鍵不在能力,在於心。有心,就沒有困難的事,用心做,就能把事做好。」
「板橋的越南新娘」則是透過鏡頭捕捉一位在板橋大觀路經營一家小小飲食店的越南新娘的生活點滴,側寫她們的文化、來台的心聲以及適應的狀況,同時帶出片中主角隨遇而安的知足生活觀。
慈大傳播系林建利、盧天福、劉翔宇同學的「草根花蓮」,紀錄南華村民蕭民輝從大都市回到純樸的花蓮吉安鄉,深刻體會即使物質上不如以往,心靈卻更加富足。也讓與會觀眾,重新反思「富足」的意義到底是什麼。
大環境的嚴峻考驗著每個人,從別人的故事中找到失去的信心,放映會上得獎的大學生彼此交流,也讓人看到了台灣的希望。





本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=605