運動不限地點 慈濟大學舉辦居家與辦公場域健身運動比賽

日期 2009-12-30 22:16:00 | 文章主題: 其他


天氣冷懶的出門運動,長期坐辦公室欠缺運動該怎麼辦咧?慈濟大學體育教學中心與教學卓越中心舉辦了「教職員工生居家與辦公場域健身運動」比賽,發揮創意,設計一些在家也可以進行的運動,尤其是搭配簡單的口號如:「馬力歐」、「貓頭鷹」、「心心相印」等,讓大家馬上記起來,可以輕鬆的回家練習。(圖/文秘書室新聞公關組
比賽規定要設計包括心肺耐力(心肺適能)運動,肌肉適能運動,肌肉關節柔軟度運動,同時必需注重安全性以及居家和辦公室的可行性。總共有13支隊伍報名, 連名字都充滿趣味,有「燃燒脂肪隊」、「膽固醇隊」、「陽光肌肉男」、「熱血少年」、「戰地猛男」、「肌樂隊」、「這一隊」、「女孩向前行」、「那一隊」、「老人隊」、「動物樂園隊」。
「老人隊」他們設計了原地跳繩,小跑步等,果然沒幾分鐘就很喘了,其中徐艾鈴同學想出了著名電玩「馬力歐」的標準姿勢,不要小看馬力歐動作,它會訓練到2頭肌3頭肌和大腿,做起來一點也不輕鬆。另外「戰地猛男」強調的是動作簡單,不受地形限制,同學緊接著示範伏地挺身,動作迅速標準,引起現場一片掌聲。
比賽處處可以看到同學的創意,「動物樂園隊」所有動作以動物命名,包括有伸展背肌的「貓咪打招呼」,運動腰腹的「貓頭鷹」等等,可愛的名字配上動作,讓人很容易記住。「膽固醇」隊設計多種雙人柔軟操,「心心相印」「牛郎織女」等,非常適合夫妻一起運動。
獲得第一名的是生科系溫昇貴、廖柔硯、劉怡君、楊鳳儀、廖翊君、蔡秋豫的「這一隊」,以情境表現的方式獲得青睞,他們將報紙,拖把,辦公桌上的文件等,當成運動工具,讓上班族也動起來。
體育教學中心黃森芳主任表示,這次比賽主要是希望提升同學對運動技能的認識,尤其是配合解說,讓人更清楚該動作的目地,也希望下次能擴大舉辦,廣邀全國大學生和上班族們,一起在居家與辦公室運動。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=607