舊衣改造大作戰 慈大師生飆巧思

日期 2010-01-08 10:25:00 | 文章主題: 其他


年終歲末之際,許多家庭除舊佈新,總會清出許多二手衣服與汰舊的家飾布料,時機歹歹,丟了可惜,送人又不好意思,何不動點巧思為舊衣換個新風貌?慈濟大學人文處特別於1/7舉辦【煥然「衣」新,善念續綿延活動】,吸引相當多慈大師生同仁一同來發揮巧思為舊衣大變身,延續物命,創造再生新價值。(文/圖秘書室新聞公關組)
聯合報新Dhttp://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/5353435.shtml
不穿的舊衣服、報廢的窗簾布、手工藝剩下的零碎布料甚至是破掉的洗衣袋,這些看似沒有用處的廢布,其實都可經過重新裁剪,應用手邊一些素材,加以改頭換面,改造成為可收納的置物袋、零錢包、杯墊、書套,甚至造型獨特的外出袋、小吊飾等,妙用無窮。
人文處收集各種破損的舊衣,供參與者挑選,邀請慈濟志工媽媽們提供縫紉服務,不論想做什麼,或是對剪裁沒有信心,現場都有工作人員教授小撇步與建議,人文處表示,最主要的目地是讓學生學習運用創意化無用為有用,有的學生連鈕扣都不會縫,也利用這次機會讓大家學習一些簡單的針線手工。
現場參與的人非常踴躍,不論是慈大同仁,或是師長同學們,大家都躍躍欲試,挑布的、剪裁的、排隊車縫的,參加的人潮穿梭在各區,好不熱鬧。同學最常改造的還是提袋、萬用袋和手機,裁下一條牛仔褲的褲管,車幾道縫線,就可以掛在牆上,放進帳單、鉛筆、或是剪刀等,非常方便。也有的同學運用縮口運動褲,簡單的車個邊,加一條繩子,漂亮的手提袋就出現了。
「哇~超酷的活動,我要參加!」物理治療系一年級的張端城同學,挑了抽象風格的小花布,綴上一顆小毛球,就成了一個超可愛的萬用束口袋。
楊馥綺同學選定一塊不要的紅白格群,比對便當尺寸,一個具有聖誕節氣息的創意便當袋就完成了。楊同學表示,自己平常就喜歡縫縫補補,做些小東西,她說:「看到自己做的東西很有成就感,很想趕快帶出門炫耀,這種活動好玩又有意義,希望學校多舉辦這類活動。」
即使材料有些發黃、染色、起毛球,也能取其局部可用之處,拼湊出一件令人驚艷的作品。最誇張的是一條褪色的帆布褲,總共變成2個手提袋,一個萬用袋,真是物盡其用。還有破掉的牛仔褲,變成兩條萬用袋和一個超褲的斜背包,也讓大家驚豔。
人發系三年級的藍韻婷同學從舊襯衫袖口聯想到隨身面紙套,利用其原有的鈕釦與開口,車縫封邊,空白處用壓克力顏料畫上圖樣,簡簡單單就創造出一個風格獨具的手作小物。「現代人經濟能力好,很容易造成不必要的浪費。能夠化無用為有用,不僅很有意義,而且自己做的特別有feel,會更珍惜它!」藍同學說。
「老師,我想要做袋子?可以用哪一件衣服!」「老師,這萬用袋要怎樣縫?」不到一個小時的時間,人人手上帶著自己的成品,大家彼此觀摩,還有人已經想要利用過年回家好好整理舊衣,創造出更多的東西。舊衣再造除了是物盡其用,避免浪費,更是珍惜資源、環保愛地球的實際行動。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=610