慈大寒假服務隊授旗典禮

日期 2010-01-12 13:44:54 | 文章主題: 活動報導


各大專院校期末考正在陸續進行中,期末考之後就是寒假,怎麼過寒假呢?慈濟大學240位學生將到林邊災區、那瑪夏鄉和馬來西亞等地進行服務,今天(1月8日)舉辦授旗典禮,王本榮校長期勉大家活動成功,發揮服務他人的精神。(文圖/秘書室新聞公關組)
從1月19日開始,人醫社「勇闖美利稻」到台東利稻國小服務,接著是1月25日醫學系見晴服務隊到花蓮見晴國小服務、寒期國際志工服務與社會工作出隊到馬來西亞,1月26日快樂健康健康社高雄營隊,1月27日莫拉克風災安心輔導計畫、1月29日八八水災「人文采風」到布農部落。
2009年台灣南部遭到莫拉克颱風重創,慈濟基金會也在多地興建永久屋,以東方語文學系學生組成為主的「人文采風」,因應八八災民聚落遷徙後,村落歷史可能隨著時間流逝,逐漸為世人所遺忘。為保存珍貴的村落故事、家族史、遷移史乃至民間故事、傳說與神話,與慈濟基金會合作共同為村落留史料,紀錄聚落風采。
八八水災剛發生時,慈大師生曾遠赴林邊打掃,家園乾淨了,心裡的創傷也需要撫平,寒假安心輔導計劃由學生接手,進行災後學生的情緒膚慰與心靈重建上。兒童發展與家庭教育學系四年級黃甘如同學表示,主要以小朋友和老人的服務為主,教導小朋友孝親敬長、也利用這次水災帶進環保議題,讓大家重新建立對地球的態度。
另外,馬來西亞寒期國際志工服務與社會工作隊結合慈濟基金會到馬來西亞進行原住民部落服務和醫療服務。除此之外,人醫社,快樂健康社,見晴服務隊,也將前往固定據點,同學深知服務不是光憑一股熱情,而是要了解當地,見晴服務隊已有4 年在地經驗,人醫社利稻經營3年以上,快樂健康社更有14年悠久的社團歷史。
人醫社黃瀚賢同學表示,過去到關山利稻服務發現,因為小朋友家長多在外地工作或務農,沒有時間料理三餐,所以他們這次將會準備一些簡單料理,讓小朋友自己在家也可以做菜,營養又美味。
最後,由王本榮校長親自授旗,勉勵同學們任重道遠,不管到哪裡都要微笑待人,團結克服難關。





本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=612