上人的領導力:企業界2009年領導力的五大好書之一

日期 2010-01-25 09:00:00 | 文章主題: 訊息通報


創立於1995年的美國商業策略季刊(strategy+business),於2009年11月24日出版的第57期中,刊出一篇2009年企業界關於領導力(leadership)的五大好書之評論。本文由企管界極為知名的記者Charles Handy執筆。他挑選的五大好書之一為清華大學人類學研究所黃倩玉副教授所撰寫的Charisma and Compassion: Cheng Yen and Buddhist Tzu Chi Movement《魅力與慈悲:證嚴與佛教慈濟運動》。(本書於2009年初由哈佛大學出版,精裝本訂價美金49.95元)(文:人文社會學院許木柱院長)

  黃倩玉副教授在《魅力與慈悲》一書中,從上人的個人特質、其跟隨者及集體行動等三個面向切入,透過上人的孝心與悲心、流動的組織與無形的科層化、領導人的台灣行腳與慈濟人的花蓮尋根、感動落淚與音樂手語劇、嘉義大林的地方組織、慈濟的慈善與全球化,以及慈濟麻六甲分會的發展等主題,深入剖析上人領導魅力形成的主要機制。她的分析以Max Weber, Clifford Geertz及Charles Lindholm等社會學及人類學者的理論觀點為基礎,探討魅力的基本屬性,並將探討的現象置於台灣近百年來的社會經濟發展脈絡,並進一步從文化建構及象徵詮釋的角度,觸及人類深層的心理機制,包括依賴或依附的基本需求,以及台灣傳統文化特質(例如孝道)的影響,使得本書一方面具有深層的理論意義,同時更展現慈濟人與上人之間深厚情感的穿透力。
  在商業策略季刊發表2009年企業界領導力五大好書的作者Charles Handy,是企業界公認的十大睿智記者(social thinker)之一,他曾經來花蓮拜會過上人,因此對於上人所領導的慈濟四大志業之發展有相當清楚的描述,包括在慈大開設強調人文關懷的慈濟人文課程。他在介紹第四本好書時,援引作者Deutschman的一句話:「一個領導者的重要角色,是在其組織或社群建立並灌輸一個或二個重要的價值。」他認為上人不斷呼籲的大愛精神,充分展現出這種領導者的角色,行文至此,作者特別強調人應該「活出人生的價值」(lives one’s value)。文章最後做出這樣的總結:《魅力與慈悲》這本書「主要是寫給佛學研究者的書,因此並不容易讀,但若要真正瞭解領導力的秘密,這是值得一讀的好書。」對本文有興趣的讀者,可進入該文之網站閱讀Ghttp://www.strategy-business.com/article/ 09407b?gko=98828-27802017-29169311



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=617