手偶戲中學習 慈大與市立托兒所合作「為愛朗讀」活動

日期 2010-03-12 07:21:00 | 文章主題: 活動報導


「小朋友,我是包子姐姐,肚子餓了,桌上的東西我們都可以吃嗎?」手持著玩偶,慈大的志工用戲劇誇張的表演,提醒小朋友要注意安全,慈濟大學與花蓮市立托兒所合辦之「為愛朗讀-學前兒童團體閱讀活動」,花蓮縣市長田智宣、市立托兒所彭莉蘋所長、慈濟大學高慧娟副教授等人3月11日舉行記者會,宣告60場的閱讀活動即將開始。(圖文:秘書室新聞公關組)
田智宣市長表示,學齡前的小朋友,很多事情都需要大人的照顧和關心,常常在不注意的地方發生意外,因此希望藉由慈大「為愛朗讀」活動,讓學齡前小朋友能夠珍惜自己,尊重他人。
多數研究發現學齡前期所養成的人格特質、態度與學習技能對未來生活適應有重大影響。慈濟大學研究所學生預定每星期三帶給小朋友固定的繪本朗讀,故事內容以珍惜自我,尊重他人和事故預防為主。
早在去年,由慈濟大學高慧娟、何縕琪教授帶領三位研究生一起進行「為愛朗讀」活動,先從小團體的活動開始,由於成效良好,今年與市立托兒所擴大合作。公共衛生研究所陳家蓉表示,小朋友多數有接受父母的安全教育,他們藉由人偶,戲劇,字卡可以加深小朋友的印象,不過有一次活動中模擬燙傷,小朋友回答要用牙膏敷,所以還是有一些錯誤的觀念需要導正。
根據去年的經驗,公衛所杜世琪同學認為,面對生離死別的課題,小朋友的情緒最難控制,也最直接,所以會先從小動物的死亡與小朋友談起,不過孩子天真富有同情心,即使用手偶表演寵物死亡,有些小朋友想到自己家的寵物也會難過流淚。
慈濟大學高慧娟老師表示,生命教育包括小朋友自尊,同理心的建立,以及死亡概念,透過故事與小朋友討論,讓小朋友可以珍惜自己、尊重他人,故事情節都是透過不斷的討論修正,也會符合現在的社會情形,像是這次安排有88水災的情節,讓小朋友關心地球這塊土地上其它小朋友的不同遭遇。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=651