慈大校園綠美化 春天來了百花開

日期 2010-03-29 12:31:47 | 文章主題: 溫馨校園


宿舍廣場微風吹來,淡淡的花香預告了春天的到臨,梔子花開滿了廣場花園,孤挺花也不甘寂寞爭奇鬥豔,路過的同學們,是否感受到大自然的四季循替呢?慈濟大學總務處為校園種了許多植物,有會遮陽的欒樹,隔音效果佳的龍柏,今年更首次與秘書室一起舉辦校園攝影比賽,期待同學多多觀察周遭環境,留下你心中的美景,與大家一起分享。


走在校園裡,隨處可見的小盆栽,讓冰冷的空間多了生命的喜悅,長春藤,蘭花,繡球花,虎尾蘭….這麼多的盆栽,都是出自何方呢?其實,在慈濟大學裡有一個小小的苗圃,裡面有各種回收的盆栽,還有自製的堆肥區,是校園美化最大的功臣之一。
總務處鐘兆欽大哥指著一朵盛開的拖鞋蘭,這是某一次活動外面單位送的,花謝了以後,他們將蘭花帶回溫室,等到開花時又拿回學校裝飾。植物長期在室內會營養不良,到苗圃以後,充份接受陽光,水和空氣的滋養,經過他們的細心照顧,所有的植物又重新活起來了。
總務處庶務組湯清輝組長表示,這兩年來,學校陸續種了會開白花的流蘇、粉紅色的富士櫻、大花紫薇、豔紫荊、杜英、阿柏勒、黃楓等,透過不同時序更替,會有紅的,白的,紫的,黃的顏色,不但可以美化校園,大樹遮陽,淨化空氣,帶給人心靈的滿足,更是無法估量的好處。
另外,苗圃除了是植物回收再利用的中繼站,也是資源再生的地方,學校的廚餘和落葉,經過發酵,變成很好的有機肥,腐土裡甚至可以找到獨角仙的幼蟲,校園裡自生的小樹苗,也會移植到苗圃,等它長大一點,再種到適合的地方。
全球暖化,問植物最知道,栽種在苗圃旁應該夏日開花的金針,現在已經結了花苞。多種一顆樹,少用免洗餐具,校園就像一個小型生態圈,從你我身邊學習疼愛地球,珍惜生命。





本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=658