從小當志工 慈大社工系李冠蓓以服務他人為終身志業

日期 2010-04-03 11:21:00 | 文章主題: 其他


慈濟大學三年級社工系女學生李冠蓓,從小就樂於服務別人,念大學後更加積極參與志工活動,投身輔導和陪伴弱勢少年,「只要看到被服務的人開心,生活有獲得改善,我就很滿足了!」她期許自己畢業後發揮所學,將專業與興趣結合,成為終身志業。
小學時代,李冠蓓擔任學校特教班的小老師,陪伴身心障礙的學弟妹唸書;國中時和媽媽一起當慈濟基金會泰山環保站擔任志工;高中在學校輔導室幫忙,從師長口中知道「社工」這個職務,於是立志要成為社工人員,幫助有需要的人。
「既然要唸社工,那就到真正已經在做慈善的學校吧!」成績雖然可以到國立大學,不過因為母親的一席話,李冠蓓選擇慈大社工系為第一志願。
李冠蓓成為大學社工系學生後,積極參與志工服務,去年花蓮家扶中心接受花蓮縣政府委辦的「有你真好」弱勢少年長期陪伴專案,李冠蓓也報名加入擔任志工,專心輔導1名國中女學生,每週都抽空和學生見面。
李冠蓓一開始輔導原住民國中少女個案時,發現兩人的成長教育環境、人生價值觀、思考和行為模式幾乎是南轅北轍。有時候少女會鬧脾氣,不搭理他,對初次接受個案的李冠蓓來說挫折很大,不過,李冠蓓很有耐心的陪伴這名個案,常常到學校接她,兩人沿路天南地北的聊起來,這名國中少女因此逐漸敞開心房,「一般人認為不讀書的小孩不乖,不過我發覺他們的想法很單純,需要更多的陪伴和關懷。」
李冠蓓為加強志工服務的見識,2010年寒假前往馬來西亞檳城和吉隆坡關懷洗腎病友,進行個案家庭訪視,成為國際志工。她說,「原來其他國家也有許多樂於奉獻的志工,努力照顧亟需關懷的弱勢族群」。
今年李冠蓓加入了慈濟醫院急診室志工,原以為在學校學到的理論,能輕鬆應用於輔導工作,不過他發現,多數的社工理論都是以西方文化為背景,不能整套搬到東方社會,李冠蓓很慶幸在大學畢業前,能實地深刻體驗到這個問題,更激勵她積極彌補實際輔導過程中的不足。
「畢業後,我想要當醫務社工!」李冠蓓說,求學期間的磨練,讓冠蓓可以接觸到不同文化背景和年齡層的人,她相信對未來的工作一定有很大的幫助。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=661