慈大校友回校教導CPR 提醒大家保持冷靜勇敢救人

日期 2010-04-13 14:16:00 | 文章主題: 活動報導


有人在你面前昏倒了,你的反應是什麼?打119,查看對方情形?還是做心肺復甦術(CPR)呢?慈濟大學邀請花蓮消防局美崙分隊鳳凰志工小隊長周奎學到校教導教職員和學生基本心肺復甦術,擔任消防志工兩年的周奎學小隊長表示,出勤多次,最遺憾的就是患者在黃金時間,因為沒有人在消防車到達前施行心肺復甦而往生,所以他鼓勵慈大師生多多學習,遇到緊急事件保持冷靜救人一命。
慈濟大學學生事務處衛生保健組舉辦基本救命術研習,師生報名擁躍,有護理系、公衛系還有包括體育室、總務處等教職員,大家認為學會CPR遇到緊急事件可以救人,避免遺憾發生。
花蓮消防局美崙分隊鳳凰志工小隊長周奎學是慈濟大學94級公共衛生學系校友,2008年開始擔任花蓮消防局鳳凰志工,回到母校教導CPR,看到熟悉的師長坐在課堂上,有點緊張外,更是有問必答。成人心肺復甦術口訣為「叫、叫、開、吹、壓」,如果遇到有人昏倒了,先確定對方有無反應,拍打肩膀,這是第一個「叫」,第二個「叫」就是大聲求救,打119啟動緊急醫療系統,周奎學特別表示,前面兩種一般人都會做,但是執勤的過程中發現民眾報案,但沒有說清處地點,現場情形,幾位病患,所以擔誤到黃金的救援時間,因此請大家報案時一定要保持冷靜,提供完整訊息。
「叫、叫、開、吹、壓」其中「開、吹、壓」的程序為一手壓額頭,一手上在下頷骨處將呼吸道完全打開,並且檢查對方是否有呼吸,如果沒有呼吸,先口對口給予兩次人工呼吸,接著按壓心臟,壓30次給2次人工呼吸。
周奎學親自示範,並且指出一般人常犯的問題例如檢查呼吸時不小心壓到喉嚨,又或是雖然通過CPR考試但遇到真實狀況卻不敢操作。周奎學語重心長的拜託大家,在119到達前,若是能為患者操作心肺復甦術,救回來的機率很大。
同學和老師輪流在假人安妮身上練習「叫、叫、開、吹、壓」的程序,一開始或者是手沒打直,或是氣沒有吹進去,透過志工的指導,大家慢慢熟悉技巧,有的同學表示,知道如何進行急救路上看到緊急事件,會知道如何處理,也有的職員認為,如果家裡有人發生意外,有可能自己就是現場唯一可以救他的人。
去年生了一場大病的周奎學,從鬼門關走一遭回來,更體會到生命的無常與珍貴,周奎學希望能夠將CPR推廣給更多人學習,鼓勵大家只要有機會就學習CPR外,遇到緊急狀況,不要害怕,將學到的CPR立即行動,勇敢的去救人。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=666