慈大大體教育 國際醫學專家引共鳴

日期 2010-04-23 13:29:00 | 文章主題: 活動報導


由慈濟醫院與慈濟大學共同舉辦的「2010幹細胞及神經損傷再生之幹細胞醫療國際研討會」,在4月22日下午正式開幕,22日早上來自加拿大、美國、香港各地的醫學專家先行參觀慈濟大學模擬醫學中心,透過曾國藩副校長的解說,大家對慈大解剖教育印象深刻。

由慈濟醫院與慈濟大學共同舉辦的幹細胞及神經損傷再生之幹細胞醫療國際研討會在4月22日下午正式開幕,22日早上來自加拿大、美國、香港各地的醫學專家先行參觀慈濟大學模擬醫學中心,透過曾國藩副校長的解說,大家對慈大解剖教育印象深刻。
參加幹細胞及神經損傷幹細胞國際研討會的教授和家屬們,在模擬醫中心專注著聽著曾國藩副校長介紹慈大的三階段解剖教育。曾國藩副校長表示,慈濟大學最特別的並不是大體捐贈人數很多,而是學生與家屬之間的互動,透過學生到大體老師家拜訪,學生認識了大體老師,了解他生平為人,為何要捐大體,這份感動,對學生的影響更大。
曾教授以陳麗罔大體老師的故事與大家分享,陳麗罔夫婦在台北擺攤賣米苔目,一碗20元,陳老師深知貧窮的苦,從20元的生意中捐錢給慈濟,總共捐給慈濟500萬,圓滿了家中五個榮董。外賓們聽到感到非常訝異,也對慈濟志工多了認識。
學生與家屬的互動完全出自於真心,曾國藩副校長表示,教師節同學為大體老師準備鮮花和茶,老師入殮時,折紙蓮花、紙鶴放進棺木。第二次來訪Wise Young表示,每次看到這些介紹,都還是很感動,他擦拭著眼角的淚水,想起他面對第一個病人死亡的無措和驚慌,Wise Young接著說,在他當學生時沒有一個老師教他要如何面對病人死亡,但他看到慈大同學參與入殮,送靈,火化典禮等等,他相信同學在其中一定會慢慢學習面對死亡,這是很好的過程。
來自加拿大的Ivar Mendez,提出了許多問題,包括人文解剖課程對學生出去社會的影響,曾副校長表示,雖然學校沒有具體的數據,不過,我們收到很多病人和醫院的回饋,學生會花比較多的時間在病人身上,會握住病人的手說話,也許這就是從大體老師與家屬學習的。
12位外賓對解剖課程熱烈討論,也有的人表示,醫師最怕面對病人家屬,不知道如何互動,但慈大醫學生,在大體解剖這堂課,已經學習如何膚慰家屬。Ivar Mendez提出更進一步的想法,在加拿大他所服務的達豪士大學,也有接受大體捐贈做為醫學研究,但是來源和大體狀況上不是很穩定,他看到了慈大的人文典禮,他相信家屬是因為信任,所以願意將大體捐出來,他期待下一次有機會來台灣,可以花更多的時間了解慈濟的大體捐贈。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=671