慈大通識教育週 系列活動邀你參與

日期 2010-04-27 10:00:00 | 文章主題: 訊息通報

慈濟大學通識教育週舉辦一系列的活動,包括林敏智教授個展-環保與藝術、電影欣賞、蕭邦誕生200年室內樂音樂會、吳淡如老師專題演講:愛情不是得到就是學到,歡迎有興趣的朋友一起來觀賞。

文化走廊上,台灣梅花鹿、環頸雉、台北樹蛙、台灣黑熊、北極熊、企鵝等一幅幅經過處理後的海報,深刻著描述著生物與環境變遷的關係,這是林敏智教授懷抱實驗與創新的精神,以數位影像進行藝術創作,展品內容包含「保育」、「新物種」、「消失動物」、「貪婪」等共八系列,以嘲諷手法呈現對人類破壞環境的批判與省思。
近年來台灣歷經了一些災難,像莫拉克風災、囗蹄疫、SARS等,自然災害過後,影響的是人們對於環境的省思。慈濟大學通識教育中心范德鑫主任表示,從林敏智教授的照片中看到包括犀牛,鱷魚,豹等等,因為人類的貪婪,被人類獵殺,變成皮包,衣服,藥品等;一個微小的動作,影響得卻是另一生物族群的生亡,例如找不到貝殼的寄居蟹,只能以垃圾當家;而沒有節制的消耗地球資源,造成全球暖化,哭泣的北極熊和融化的企鵝深刻描述地球的悲歌。人類最後還是會受到地球環境的影響,「反撲」系列展,要帶給大家更多的省思和行動。
慈濟大學通識課程包含人文,社會、美學與藝術,自然四大類科培養同學不同領域基礎知識,學習尊重生命,陶冶心性,豐富人生及社會適應的基本態度,因此,通識教育週還包括電影欣賞「不能沒有你」、「美味關係」,27日舉辦「蕭邦誕生200年室內樂音樂會」邀請劉惠芝、沈克恕、莊心怡音樂家到校演奏,4/30吳淡如老師的「愛情不是得到就是學到」專題演講。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=673