慈大華語人文營 作志工認識台灣

日期 2010-08-03 17:22:08 | 文章主題: 活動報導


一群來自美國、加拿大、薩爾瓦多17位華裔青少年,因為學習華語來到台灣花蓮慈濟大學,經過4個星期的華語課程,他們會寫、會聽、會說華語外,他們在學校的安排下,到醫院,小學,榮民之家當志工,藉由志工的過程,更認識台灣的民俗風情,文化歷史,其中一位倪偉同學說:「我知道很久以前在中國曾經發生戰爭,但我不知道這些人後來都不能回去,來到台灣,看到這些伯伯,我更了解這段過去的歷史。」
慈大語言教學中心特別為華裔青少年開設暑期華語營隊,許多人都是第一次來台灣或是十幾年沒回來過,根據學生的華語程度,安排不一樣的課程,除了其中一位不會聽,不會說華語外,多數的青少年都會一點點華語。
與其他華語學校最大的不同,華語課程外,針對這群長期在國外的青少年還安排有中華文化傳統課程,例如,武術、書法、國畫,國樂等,因為東方熱在西方引起一片熱潮,因此大家也非常有興緻的學習。但最特別的是,課程中有許多志工活動,不論是一天的馬遠國小英語小老師,或是2個小時與榮民伯伯的交流,活動內容都要這群青少年自己設計。
愛玩,愛交朋友的倪緯,是榮民之家的活動設計人之一,倪緯已經10年沒回到台灣了,他從語言中心的老師那邊知道,榮民之家的伯伯因為國共戰爭,海峽兩岸停止交流了40幾年,這群老伯伯在台灣沒有親人,沒有結婚。因此,倪緯與同學設計了活潑的西班牙舞,還要搭配手勢,倪偉認為,志工活動有助於他更了解台灣的歷史,而為了和伯伯溝通,必須用華語說出他想要的意思,對華文學習幫助很大。
黃瓊云同學則認為到馬遠國小與原住民小朋友相處是很難得的經驗,透過英文教學活動,他接觸到台灣原住民,學習原住民舞蹈,也了解城鄉教育資源的不同。
一個月的學習,這群年輕的朋友語言進步很多,透過志工活動的參與,大家感情增進,有些同學很直接的表示,剛開始聽說台灣很熱,被逼著來上課,但在這裡遇到的人都很友善,現在反而不想走了。也有的同學認為,是想來學華語的,沒想到志工活動很多,原本認為很無聊,但想到醫院躺在那邊的病人看著他們唱歌,還直呼他們是:「新朋友!」內心是很震撼的。
語言教學中心呂麗娜主任表示,華語課程融入志工活動是慈濟的特色,剛開始學生確實會排斥,但當他們看到小朋友,病友,老伯伯對他們的熱情和期待,會產生另一種省思。呂麗娜也勉勵這群年青的學子,當志工也許只有一天,但卻可能帶給服務對象一輩子美好回憶,因此他也鼓勵大家,有機會回來語言中心當志工,帶領其它需要協助的華裔青年,迎向華語學習之路。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=730