"無毒有我"特映會

日期 2010-08-16 10:11:36 | 文章主題: 訊息通報


大愛電視台製作「無毒有我」反毒影片《逆子》,13日下午13:30於花蓮靜思堂舉辦特映會,劇中戒毒更生人本尊黃瑞芳、國內知名大導演朱延平與法務部長曾勇夫、保護司司長費玲玲、副司長黃怡君、慈濟大學校長王本榮、大愛台總監湯健明等人均到場參加。會後,黃瑞芳上台見證分享並與與會貴賓舉辦座談
這部由演員柯叔元、潘麗麗、陳博正領銜主演,改編自慈濟志工黃瑞芳的真實故事,描述一名毒癮者從上癮到戒毒的過程。深刻的故事描繪,發人深省,傳遞正向力量。

劇中本尊黃瑞芳,48年次,16歲開始接觸毒品,前後出入監獄多次,在花蓮監獄服刑時遇見慈濟人改變他的一生,民國87年出獄後,第一件事就是到花蓮慈濟醫院社會服務室找志工顏惠美,並在台北環保志工陳金海的幫助下找到工作,重新作人。

「毒沒有戒掉沒有未來可言,痛苦的不只是自己,更多的是關心他的親朋好友。」黃瑞芳感恩朱延平拍攝本片,自己每次看都熱淚盈眶。他表示,戒毒成功最重要的是靠周遭的親朋好友、宗教信仰、正常的工作,以及遠離原來的朋友等因素,雖然其間有幾次誘惑,但一旦下定決心就絕不回頭。

13日,黃瑞芳在特映會現場呼籲吸毒人要趕快戒掉,「當家庭與社會的支援者,而不是負擔者。」導演朱延平深有同感,將真實人生化為戲劇,朱延平曾表示,拍攝本片是他執導生涯中未曾有過的感動,於他是一次心靈的洗滌。

朱延平提到拍攝過程中的一幕:黃瑞芳(柯叔元飾)遭通輯,偷跑回家憑弔往生的阿嬤,要走時,母親(潘麗麗飾)追出來後母子情深的對話。晚上收工時這場母子天倫的畫面一直無法從腦海中抹去,朱延平說,他想起半年前母親往生時,他因為人在大陸,趕回台來不及見到母親最後一面,半年來心頭一直很苦悶,無法放聲大哭,直到那天晚上回家,他把車停在路邊,大哭特哭一場,至少半個小時以上,「哭完後,心都開了。」就像心靈經過洗滌一樣。

觀賞完影片,法務部長曾勇夫抵達現場參與影後座談,與慈濟大學校長王本榮共同主持,法務部保護司副司長黃怡君、台大藥理學研究所教授蕭水銀、慈濟大學人文社會學院院長許木柱、大愛台總監湯健明、導演朱延平、本尊黃瑞芳與慈濟志工顏惠美與陳金海為與談人。

為推動全民反毒,大愛電視邀請了兩位資深電影導演朱延平和鄭文堂,分別製作了「逆子」、「破浪而出」兩部真人真事的電視電影,要跟大眾分享兩段動人的更生人戒毒故事。而這兩部作品也由企業贊助三千套分送給法務部、教育部等單位,於全島各監所及國、高中、大學放映分享,有興趣的民眾可至全台靜思書軒請購。

新聞提供:佛教慈濟基金會秘書處 陳怡君




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=734