慈大新生座談會

日期 2010-08-24 14:27:21 | 文章主題: 溫馨校園


慈濟大學於8月19日、20日、21日、22日在全台舉辦新生座談會,包括有賴滄海副校長、李錫堅副校長、林聖傑學務長、人文處張永洲主任等以及各系師長和慈誠懿德會等介紹慈濟大學。家長和新生參加踴躍,許多新生是透過親友的「口碑相傳」選擇慈大,對學校的理念和制度相當了解,也有的雖然第一次接觸慈大,透過與師長的互動,對來慈大唸書感到非常放心。(圖,文:人文處提供)
座談會上,李錫堅副校長表示,慈大雖然規模小但資源豐富、研究精神佳,在全國大學評比名列前茅,而學生與老師的比例為1比10,是最佳的教育狀態。尤其三軌生活輔導更為慈大特色,諮商中心、系導師及慈懿會彼此互為聯繫對學生的生活照顧非常週到。一位家長分享,會讀慈大是因為鄰居的小孩是慈大畢業的,對學校非常肯定外,鄰居也認為雖然慈大在東部,但因為三軌制度孩子受到很好的照顧,求學期間父母都不用煩惱,受到鄰居的鼓勵,選擇慈大就讀。
素食及制服是慈大一項特色,基於尊重生命學校供應素食,並要求每位同學自備環保碗筷,力行環保愛護地球及垃圾分類回收。學校除了傳授專業知識及人格品性教養外,更注意健康體能,畢業前必須通過游泳五十公尺門檻及路跑十公里。師長愛心叮嚀體能不佳的同學可以從現在開始鍛鍊體能,如果長高、長胖,二年級制服要重新定做,但校方則仍有40%的補助,引起現場新生及家長一陣笑聲。
9月開學,多數的新生都要從西部到花蓮,家長詢問學校,是否要準備生活用品。學務處劉怡伶教官表示,宿舍有生活用品販賣區,棉被,臉盆等都可以買到,請家長們不用擔心。
校友徐其方也到場分享自身經驗,他說:「慈大與其他大學真的很不一樣,特別是有懿德媽媽,在校期間可以學到人文精神及環境保護。」他分享剛畢業時很不習慣,看到同事垃圾沒分類心裡覺得很悶,聽到同事暴粗口就會很自然的皺眉頭。這都是慈大對他影響。
另一位校友陳亮維則鼓勵大家:「大學四年,不管你們是什麼理由來到慈大,要有歸屬感,自然就很開心。學生本分就是把書讀好,且要知道自己的目標在那堙A更要多方面嘗試,從錯誤中學習。」
人文處張永州主任告訴大家:「慈大對人文涵養特別重視,是受全世界大愛祝福的學校,資源來自全世界,而多樣化的奬學金設立,只有一個想法,就是不希望學生因為經濟因素而沒辦法就讀。」期望學生畢業後盡本分回饋社會,把付出當本分,如同大樹一般,庇蔭更多的 人。
經過師長與校友們的分享,新生們對慈大有了更進一步的認識,也期待未來的大學生涯裡,能有所收獲。



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=737