慈大教資中心舉辦服務學習徵文比賽

日期 2010-10-07 18:00:00 | 文章主題: 訊息通報


為鼓勵同學透過服務學習相關課程,參與服務活動,慈大教師發展暨教學資源中心舉辦徵文比賽,透過大家服務心得分享,鼓勵更多的同學去幫助別人。前三名分別由醫學系黃凱婧、物治系童淳惠、傳播系林佳樺同學獲得,另選出8位佳作為釋宗演、葉雙維、陳加憲、李懿軒、鄧聿恆、巫愷莉、沈家俊、釋秀定。並在學校展出心得,分享服務的喜悅與成長。(圖/童淳惠提供)
服務他人不只是付出,也是人生經歷的成長,慈濟大學教師發展暨教學資源中心舉辦「快樂服務、感動學習」心得徵文比賽,以養護中心服務經驗分享的黃凱婧同學,在文章中提到老人家就像風中殘燭,沒有把握當下也許下次就看不到了,體會到生老病死,也學習如何面對死亡。
為鼓勵同學透過服務學習相關課程,參與服務活動,慈大教師發展暨教學資源中心舉辦徵文比賽,透過大家服務心得分享,鼓勵更多的同學去幫助別人。前三名分別由醫學系黃凱婧、物治系童淳惠、傳播系林佳樺同學獲得,另選出8位佳作為釋宗演、葉雙維、陳加憲、李懿軒、鄧聿恆、巫愷莉、沈家俊、釋秀定。並在學校展出心得,分享服務的喜悅與成長。
黃凱婧同學分享他在養護中心的經驗,大二健康傳播課,凱婧到全民養護中心服務。林伯伯是他認識的第一位阿伯,認識他時,他還在嚼檳榔、吸煙、喝酒。每一次去都會勸林伯伯改掉不好的習慣。記得剛開始林伯伯完全不理會,慢慢的大家變成了朋友,一年後林伯伯不再嚼檳榔了,且抽煙量也比原來少很多。課程結束,凱婧依舊會到養護中心。林伯伯因心肌梗塞,很突然的離開了,黃凱婧文章中寫道:「早知道就多來幾次,早知道我就陪他多一點。很多事情,沒有把握當下,後悔已無法挽救一切。」
「大哥哥大姊姊,你們下次還會來嗎?」物治系童淳惠參加見晴醫療服務隊,小朋友的期待也就是每次出隊的動力。童淳惠提到負責籌備整個出隊壓力不小,但也因為有這樣的經驗,更能夠體會計畫實現的美好感受。
傳播系林佳樺同學寒假到馬來西亞當志工。其中有一位老伯伯因為醫生的疏失,導致手腳無法正常使用,透過慈濟人的陪伴,慢慢的走出來,他終於向妻子說:「謝謝你,我愛你。」短短的六個字,他卻花了好久的時間才說出來。林佳樺同學在心得中反思:這些話,我也很少對在我生命中很重要的人說,讓我想起一句話「愛要即時說出口。」
許多同學在文章中提到,服務學習可以得到許多收穫,太多東西是課本沒有的,只有認真投入去做,才能真正體會到服務學習的奧秘!




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=759