內政部「Taiwan What’s up」電子報 介紹慈大無語良師

日期 2011-04-02 15:00:00 | 文章主題: 其他


清明節即將來臨,為了向旅居台灣的外國人介紹清明節慎終追遠的傳統,內政部移民署「Taiwan what’s up」特別委託中國郵報記者龔向華做一系列清明節報導,慈濟大學所推廣的大體捐贈和解剖人文,更成為專刊的封面故事。

內政部網站:http://taiwanwhatsup.immigration.gov.tw/mp.asp?mp=P001

趕在24小時內將親屬送到慈濟大學擔任大體老師,來不及道別的遺憾,是為了成就慈濟大學最動人的醫學教育,曾經在華盛頓郵報上看到關於慈大無語良師的報導,有別於中國入土為安的大體捐贈文化,深深的吸引英文中國郵報記者龔向華,龔向華記者於今年2月27日到28日兩天參加慈大醫學系為大體老師舉辦的感恩追思典禮,他認為這是一場很特別的喪禮。
龔向華記者和醫學三的同學一起到花蓮慈雲山火葬場打掃,他看到這群20幾歲的年輕人,拿起拖把,掃帚認真專注的表情,龔向華記者表示很感動,一般人對類似的場所是敬而遠之,但這群年輕人卻願意為大體老師來打掃,感受到他們超過年齡的成熟和穩重。
2天的採訪過程中,他訪問王本榮校長,曾國藩副校長,德宣師父,學生和家屬等,曾國藩副校長表示,透過學生與往生者家屬的互動以及對捐贈人及其家屬意願有了解之後,學生可以從活生生的實例中掌握到慈濟的價值觀。他還說,透過學校的課程,這些有志從醫的人還學會如何面對死亡這「生命進程」與成為一名「有愛心的醫生」。
龔向華感觸很深,他表示回想自己20歲的時候,也沒有這群的年輕人對別人的體貼,歐洲的解剖課程大多不知道大體老師來源,而他看到學生不管是綵排,為大體老師著衣,都是非常小心謹慎,學生對大體老師的尊重,未來一定也會尊重病人。
而介紹慈大大體捐贈和大體人文的「Taiwan what’s up」於3月31日 出刊,龔向華希望透過英文電子報的介紹,讓其他旅台的外國人認識慈大的大體文化,更了解台灣動人的解剖教育。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=856