慈大「菇嚕菇嚕」兒童劇 太巴塱演出

日期 2011-04-07 09:18:00 | 文章主題: 其他


太巴塱小小的禮堂坐滿了全校一年級到六年級一百多位學生,大家的目光全在舞台上的「菇嚕菇嚕」兒童劇,失去家人的小麥,在朋友的幫助下,感受到過去做了一些荒唐事,同學很有感觸的說:「家人朋友間要互相幫忙,生活才會快樂。」
4月6日對太巴塱的小朋友來說是很特別的一天,因為慈濟大學兒童發展與家庭教育學系帶來精彩的兒童劇演出,小朋友跟著香菇村的主角們一起大笑,回饋單寫著:「希望他們還會再來學校表演」。
兒童劇導演游佳蓉表示,每個人成長的過程中一定會跟別人起衝突,會覺得奶奶嘮叨、爸爸固執、同學都不聽自己的話。「菇嚕菇嚕」兒童劇想要表達的正是親子溝通的問題,舞台上的主角小麥將家人變不見了之後,一個人沒有目標的生活,後悔莫及。編導這部戲時,很多情景都是來自自己和同學的生活經驗,游佳蓉表示,設身處地的將每個角色都演一次以後,會發現父母的叮嚀是來自於愛,因為這部戲也讓他更懂得感謝父母。
因為一時受不了家長管教和同學干預的主角小麥,許下願望希望爺爺奶奶爸爸都不見了,同學也因為他自私的個性離開他,小麥體會到一個人的孤獨,難過的哭了起來。原本熱鬧有趣的舞台劇,劇情急轉直下,台下的觀眾心情也跌了下來。小朋友天真的說:「小麥許下了不好的願望。」
最後,精靈將小麥的家人都變回來,小麥終於又擁有快樂的生活。四年級的曾詩飴同學說:「家人的關心都是為了你好。」「菇嚕菇嚕」兒童劇帶給小朋友寓教於樂的效果。
兒童劇結束,小朋友輪流和香菇村的村民們拍照,太巴塱國小林萬男校長感謝慈大同學帶來這精彩的表演,也鼓勵小朋友要「要心存好事,口說好話。」將愛與關懷分享給週遭的朋友。
太巴塱國小是慈大兒童劇下鄉演出最後一場,兒家系同學表示,今年他們到瑞穗國小,太巴塱國小還有連花蓮人都沒聽過的中城國小演出,偏遠地區的小朋友很多人都第一次看舞台劇,大家的反應熱情又直接,雖然每一趟的表演都要花一整天的時間,但看到小朋友開心的笑容,一整天的疲倦就會消失了。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=857