慈大東語系推廣日文 邀請高中生體驗日本茶道

日期 2011-04-27 15:54:00 | 文章主題: 其他


慈濟大學東方語文學系為了鼓勵花蓮縣內高中生學習外語,與四維高中和花蓮女中合作,進行日語預修專班的教學,語言與文化密不可分,東語系賴芷薇老師和陳昭心老師,特別舉辦日本茶道體驗,高中生們學習茶道禮儀、問候語等,上了一堂別出心裁的日文課。
茶盤,茶碗,茶食,每一個擺放都有固定的方向和位置,日本堣d家茶道講究細節和內在感受,由東吳大學祝曉梅老師親自示範堣d家茶道精華。祝曉梅老師表示,日本茶道是用來修養心性,舉手投足間都是一門學問,主客間彼此很少交談,目地就是訓練自己觀察細微,每一個動作都不能馬虎。
步驟與規矩複雜、難懂,但經過老師指點後,學生們開始進行奉茶行儀。每個步驟都非常講究,也有一定的形式要遵循,例如茶盤的正面必需向著外面,茶具擺放的位置等都以客人為尊,意思代表好的東西要給客人。
四維高中學生羅家智是唯一的男同學,拿茶碗的姿態被老師糾正,當他慢慢靜心學習後,也泡出一碗漂亮的抹茶。羅家智說:「日本以禮貌聞名世界,從小地方就可以感受到了!」
繁複的規矩雖然經過老師示範,還是記不得,過程中不斷向老師求救,但是最辛苦的還是跪坐的姿勢,兩條腿又麻又痠。慈大東語系教師 賴芷葳:「語言的學習,本來就是需要跟文化結合,我們在課程設計上就是有融入文化,可以加深同學印象。」
30多位同學經過茶道洗禮,動作和聲音也慢慢變輕柔,花蓮女中王佩甄同學表示,日本茶道是一種藝術的表現,這次的是很新鮮體驗,讓他對日本文化又多了一層的認識。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=866