慈大國際學生表現優 多位獲得書卷獎

日期 2011-06-15 08:47:06 | 文章主題: 其他


九十九學年度上學期的慈濟大學書卷獎名單出爐了,國際事務中心主任賴滄海副校長,特別鼓勵其中十一位受領書卷獎的「國際學生」,期許他們能夠持之以恆,維持良好的課業以及品格。(圖/文國際事務中心簡立人提供)
這些國際生包含了中華民國僑生,以及外籍學生。其實這些國際生外表長得都跟台灣學生差不多,中文也都講得不錯,所以平常不大能夠分辨他們的身分。他們有的來自馬來西亞、印尼、緬甸等東南亞國家,有的來自巴拉圭、祕魯等西班牙語系國家,都是離鄉背景、來台求學。雖然華語並非是他們的母語,有時候說話還會帶有一點他國的口音,但是在積極學習下,不僅克服了語言的障礙,還拿到了書卷獎的殊榮,令人刮目相看。其中就讀兒家系一年級的李岱璇、江意君、溫慶宜三位馬來西亞僑生,更是包辦了班上三個書卷獎。

被問及求學上所遇到的困難時,就讀傳播系、來自印尼的林淑禎表示,雖然語言溝通上沒有困難,但是學起國文上的文言文,還真是不容易。對於在華語學習上有困難的國際生,國際事務中心也提供補助,讓他們能在學校的華語文中心學習華文。如果是課業方面跟不上進度的國際生,也可向國際事務中心提出申請,中心會提供補助,聘用成績好的學生來擔任小老師,盡量讓他們在學習上能跟上進度。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=896