慈大學生赴大陸交流 探索中國傳統醫學奧妙

日期 2011-07-08 17:00:00 | 文章主題: 活動報導


中國傳統醫學是中華文化的瑰寶,也是全世界重要醫療方法之一,慈濟大學、元培大學和大仁科技大學師生共50人受邀參加福建中醫藥大學舉辦的中醫藥傳統文化研習營,從7月4日到17日為期兩星期,慈大參加的同學包括有醫學院、生命科學院及教育傳播學院的學生,同學希望藉由參加營隊,可以尋找更多幫助別人解決病痛以及自我保健的方法,也能更了解中國傳統醫學的奧妙。(文/照片:李家萓)
為了歡迎來自台灣的學子,福建中醫藥大學培訓了一群學生以一對一的方式讓台灣的同學們能早點融入福州中醫藥大學的生活,而主辦單位特別安排了破冰遊戲,藉由團體分工的模式同學很自然的就能彼此熟悉。友誼之球是由同學拉著大鼓,將排球置於鼓面上,兩分鐘內打球最多的隊伍就會獲勝,雖然看起來很簡單,但考驗大家的默契.團隊中拉太強或是力量不夠的,就會無法順利接到球,如何彼此協調是一大考驗。
福建中醫藥大學創建於1958年,學生將近一萬多人,是福建省重點建設高等教育,校園內的時珍園重植多種藥草,模擬醫院更設有中西醫各種臨床設備提供學習,站在傳統中藥房裡,同學拿起天秤試試如何抓藥。在模擬醫院裡,還有西醫的手術室和放射治療室等,令師生大開眼界的是居然還有模擬假人可以提供同學做脈診的練習,判斷脈象,大家躍躍欲試體驗正常脈、滑脈、弦脈各種脈象的差異。
福建中醫藥大學設計包括有中醫藥文化、中醫推拿、針灸學、養生講座、太極拳等課程,其中福建中醫藥大學副校長李燦東以“走進中醫的世界”向大家介紹什麼是中醫,並以中國古代許多著名的仁醫為例,鼓勵同學不管西醫還是中醫一定要先具有“仁心仁術”。三國時代一位醫術高明的董奉,給人治病不收錢但要求病人要在他的院子種植杏樹,待杏樹長大收成之後採果賣錢濟助貧苦人家,這就是杏林春暖的起源。
還有外科正宗的陳實宗認為醫師治病是手段,救人是目的,“再遇貧難者當量力微贈方為仁術,不然有藥而無伙食者命亦難保”,陳燦東副校長並表示,這和慈濟慈善醫療志業結合的作法很相似。
學員之一的慈大博士班紀麗梅同學在技術學院護理系任教,從事中醫護理相關研究,紀麗梅認為這幾天中醫的課程由淺而深可以引導學員進入中醫的領域,紀麗梅珍特別對時珍園裡的藥用植物很感興趣,拍照帶回與學生分享。
不論是中醫或西醫最好的治療是自我保健,兩岸學生共同練習太極拳也學習簡單的拍手保健等,這次來的學生有許多是醫學系、物理治療系等,希望透過課程對認識中醫,物理治療學系徐啟皓同學表示,國外有些物理治療師會對病人做針灸等治療,中醫在世界各地愈來愈受到重視,但是在中國和台灣卻慢慢示微,希望未來有一天中醫可以慢慢被發揚光,而不是從國外傳回台灣和大陸。
慈大帶隊老師沈祖望雖然是醫學資訊工程的老師,但學過中醫切診,他也期待不管是哪一個科系的學生,都能共同研究老祖宗留下來的智慧,珍惜中華文化的瑰寶。



本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=906