慈大學生蘭嶼地區服務

日期 2011-09-05 09:00:00 | 文章主題: 其他


慈濟大學護理系護理學系師生、醫資系及傳播系同學,共十六位師生利用暑假(8/19~25日)到蘭嶼進行服務學習。這一次的蘭嶼健康服務隊到蘭嶼朗島國小進行為期一週的兒童營隊,不僅教導學生如何正確刷牙、預防腸病毒、做資源分類,還進行社區評估,走入部落瞭解當地文化,學習要站在對方的需求來提供服務,並欣賞與尊重多元文化。(圖:護理系提供)
這是慈濟大學師生護理系第三年到蘭嶼進行服務,與當地的達悟族朋友培養了不錯的默契。濕、搓、沖、捧、擦,慈濟大學同學以帶動唱兒歌的方式,讓蘭嶼朗島國小的小朋友了解正確洗手的步驟。遊戲結束了,最重要的還是要小朋友親自練習如何洗手,小朋友們興高采烈的排隊洗手去,大家迫不急待的將洗淨的雙手秀給慈大的隊輔志工們看,展現學習的成果。
蘭嶼地區小,垃圾島內處理外,資源回收物品還要運回台灣很不方便,慈大同學向小朋友進行資源回收宣導,除了資源回收外,少用一次拋棄性的物品,還可以減少垃圾,才是真正永續愛鄉的方法。
慈大同學利用圖片介紹牙齒的種類,有趣的教學法讓小朋友積極參與課程。「由上往下刷三下,一次刷兩顆!」小朋友拿著大牙刷跟著隊輔姐姐的指示,示範正確刷牙的方法。比臉大的牙齒模型,也讓小朋友驚聲連連,大家躍躍欲試想要練習刷牙。
慈濟大學護理系陸秀芳老師表示,台灣多元文化,每個族群有不同的信仰和生活,進行社區服務前,會先讓同學認識當地文化和禁忌,未來同學進入職場也會遇到一些生活背景與自己很不一樣的人,希望藉此培養他們尊重他人,並且站在對方的需求來提供服務。而連續三年的蘭嶼服務,也獲得當地居民的信任,在營隊結束前大家一一不捨,也期待慈大師生一定要每年都到蘭嶼辦活動。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=925