華碩贈送50台電子書 慈大偏鄉閱讀計畫E化又環保

日期 2011-09-14 10:00:00 | 文章主題: 其他


透過閱讀可以環遊世界,可以接觸新知,華碩電腦在經濟部工業局「智慧生活應用推動計畫」協助下,回饋50台電子閱讀器給慈濟大學,慈濟大學自民國96年開始參與教育部史懷哲計劃,到花蓮偏遠國中、國小等,進行課業輔導和伴讀,今天華碩電腦永續長魏杏娟親自贈予電子書,由慈大王本榮校長代表學校接受,包括化仁國中陳玉明校長、新城國中曾金龍校長、樂合國小李東泰校長與會,感謝慈大長期付出,也希望透過電子書豐富的藏書,讓學生讀到更多的好書。
慈濟大學到花蓮偏鄉小學擔任伴讀志工的大學生越來越多,其中,傳播學系李明軒老師自四年前開始帶著學生週五到玉里樂合國小陪伴閱讀。今年剛從傳播系畢業的陳登彥參加該閱讀計劃已經四年了,陳登彥表示,上課前必需從圖書館找尋適合小朋友的繪本,現在有了電子書,就像帶一間圖書館在身上,相信可以提高同學閱讀的興趣。
樂合國小8成是原住民學童,其中多數是隔代教養,李東泰校長認為,大學生陪伴閱讀,對當地的幫助很大,感謝經濟部、華碩和慈大對偏鄉的支持,希望透過科技讓小朋友從閱讀中得到幸福和興趣。
華碩電腦永續長魏杏娟很高興的表示,當初華碩是要為慈濟志工設計方便攜帶、環保的閱讀工具,現在將電子書的功能延伸到教育,期望透過慈大同學的手,將企業的愛心送到偏遠地區需要的角落。經濟部工業局「智慧生活應用推動計畫」並贈送200本電子書,包括有中國古典類100本,學習教育類空中英語雜誌,康軒雜誌、設計類雜誌、兒童繪本60本,雜誌月刊等。
教育傳播學院劉佑星院長表示,未來同學下鄉可以從電子書裡選擇適合的教材,像是漫畫版的倫語,各國童話繪本,以及課本教材等。在華碩工程師的協助下,慈大教育志工認識電子書的使用方法,發現電子書可以記事、畫圖、閱讀、上網、還有發音功能等,相信這些新科技一定會提高小朋友的學習興趣,也能讓偏遠地區的閱讀計劃更有效率。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=931