慈濟大學東語系與日本尚絅大學文化語文學部簽約

日期 2011-09-24 16:29:00 | 文章主題: 其他


語言的學習如果能進入該國的生活將會更直接、效果更好,慈濟大學與日本尚絅大學文化語文學部,簽訂學生交流備忘錄,未來兩校可以交換學生一年、短期語言學習、師資實習交流以及互訪進行田野調查等,簽約儀式在慈濟大學賴滄海副校長的見證下,由尚絅大學文化語文學部林田俊一郎和東方語文學系陳金木主任代表雙方簽約。
尚絅大學位於日本九州,半數的同學主修為華語,2009年3月尚絅大學文化語文學部首次帶領師生到花蓮,對日據時代留下來的建築進行田野調查,2010年1月,慈大師生約10人到日本進行學術交流,2010年9月尚絅大學再次來訪,今年1月,本校師生二度到日本。兩校往來頻繁,加深彼此友誼,奠定此次簽約合作事誼。
尚絅大學文化語文學部師生於9/21日前往花蓮與慈大東語同學進行交流,體驗採茶文化和麻糬的製作。帶隊的文化部部長林田俊一郎表示,文化的交流就是要人與人一起動起來,沒有互動就不會開始,這幾天很高興看到兩校學生很快樂的進行田野調查,這是一個好的起點,期許這條小河可以變成大川,永續發展。
慈濟大學東方語文學系分為日文組和中文組,尚絅大學文化語文學部分有四組,包括日本文學與語言組、書法組、美國東亞文化語言組、地域文化和社會組。雖然兩校學生都略懂彼此國家的語言,但遇到艱深的辭彙,還是需要用畫、用筆的,或是拿出快譯通電子辭典幫忙。
在人文社會學院校區抬頭隨處可見巍巍高山,日本同學以簡單的中文說:「好美!好美!」驚嘆中央山脈的雄偉,他們這幾天還有到舞鶴農場採茶,沿途美麗的田園景色也讓他們難忘。
東語系三年級林宏蓉同學表示,藉由交流活動會讓自己更有勇氣講日語,也會覺得日文能力不足,還要好好努力,他更希望今年能爭取到尚絅大學交流的機會,體驗日本文化。
日本文化深受中國文化影響,但他們對於文化和傳統習俗的保持更讓人佩服。簽約儀式中,日本代表林田俊一郎自備硯台和毛筆,表達對這次交流的重視,林田俊一郎並贈送親筆書法「千里同風」意喻慈大和尚絅大學兩校雖然距離很遠,但交誼深厚,共同互相勉勵。
東語系陳金木主任表示,慈濟大學和日本佛教大學、淑德大學、天理大學都有交流合作的模式,今天和尚絅大學簽訂交流協議,未來每年有8至10位學生可以到日本進行一年的交換學習,對學生的語言學習將是最實質的幫助。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=936