第六屆臺灣國際民族誌影展入圍片在慈大播映

日期 2011-10-17 14:37:41 | 文章主題: 其他


慈濟大學『社區導向的傳播學程』強調社區參與角度的學習,嘗試帶領學生從社區田野的學習中記錄社會、反思社會。今天邀請中國鄉村紀錄片「牛糞」發行人呂賓以及台南藝術學院音像學院院長井迎瑞參與座談,分享紀錄片對影像記錄者和對被拍攝對象的影響力.
慈濟大學傳播系長期關懷花蓮,學生在老師的鼓勵下,用影像文字紀錄干城、南華、七星潭等,其中還有許多原住民的文化生活紀錄。台南藝術學院音像學院院長井迎瑞對於慈大傳播系學生給予肯定外,也提到全球各地正興起一股紀錄片風潮,讓作品接近社區、記錄生活,反映社區在大社會乃至全球化的架構下所面對的處境。
第六屆臺灣國際民族誌影展於10月7日至10月11日在臺北市舉行。慈大利用這難得機會,邀請入圍影片『牛糞』『離開故鄉的祖母屋』到學校進行觀摩放映。『牛糞』的導演拉則,來自中國青海省果洛藏族自治州久治縣白玉鄉,這是他第一部作品。對於在便利都市的台灣人,很難理解牛糞與生活的關係,但透過導演拉則的眼,觀眾看到了在零下40℃的高原上,牛糞是牧民家溫暖的火種,是沒有污染的燃料;牛糞可以用來建築家園和圍牆,是草原上的天然肥料、是治病的藥物、是除垢的洗滌物,小孩子可以用牛糞做玩具,…牛糞是高原人所不可缺少的。
不過,導演拉則擔心的是沒有牛糞的生活離藏族越來越近,到那時,慈悲心與因果觀,善良的品性都將離他們遠去。紀錄片最後小男孩問母親:「牛糞很髒!」母親回答:「髦牛只吃乾淨的草和水,牛糞有很多好處,什麼都可以做!」點出了藏族文化生活中牛的重要,也提醒觀眾,不要用既有的觀點去評斷他人。
台南藝術學院音像學院院長井迎瑞表示,拍攝者不是拿起攝影機猛拍就叫紀錄片,紀錄片在乎的是過程,在記錄的過程中得到什麼樣的覺醒和收獲,要帶給觀眾什麼,為誰而拍,都可以從導演眼中的世界發現。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=946