慈大護理系體驗高齡 培養學子同理心

日期 2011-10-26 09:22:20 | 文章主題: 其他


「阿嬤,頭前是樓梯,你ㄟ腳步要小心!」一群四年級的護理系學生,小心翼翼陪伴著一位杵著拐杖、頭戴眼罩、耳塞,身著全套綠色盔甲般服裝的同學行動,吸引周邊許多人的目光,原來他們正在進行老化體驗」.
高齡長者走得慢、眼力差、耳背重聽、手腳不靈活、力不從心的感覺,年輕學子也有機會可以體會!這是慈濟大學護理系四年級選修課程「老人護理學」的其中一堂課,護理系賴惠玲主任表示,台灣已經進入老年化社會,老人護理將是重要的一門課,藉由從日本引進的高齡者模擬體驗裝備,讓同學們親自感受身為中高齡老者的不便,進而培養同理心,未來也能更懂得觀察細微處,妥善照護中高齡長者。
體驗者戴上視野狹小的特製護目鏡,塞上耳塞,再加上特製的老人體驗衣,關節處不能彎,還加了沙袋,手腳完全無法靈活動作,戴上厚厚的手套讓觸感遲鈍,連喝水、開門都很難控制,行動變得比平常緩慢一半以上。這都是為了模擬一般人到了老年可能面臨如體力、關節、視力、聽力、觸覺等身體機能退化的感覺。
「原來當老人這麼累!」體驗者李名芳同學才走了幾階樓梯就氣喘吁吁、汗流浹背,「身體感覺很沉重,一直要彎腰駝背很不舒服,而且視線變窄也看不清楚,上下樓梯都要站穩才敢踏出下一步。」她表示經過這次體驗,對於老人家的不方便更能感同身受。
另一組體驗者徐郅旅同學自述在過程中差點跌倒,喝水也沒辦法對準嘴巴,連躺下、起身都覺得很困難,整堂體驗課程讓她滿頭大汗,也認為照顧的人很辛苦;而扮演陪伴者角色的譚淑文同學則表示:「要放慢速度,有耐心,跟隨著老人家的腳步,注意力也都要放在他身上,很怕一個小地方沒注意讓老人家受傷。」
根據內政部100年10月公布資料,至100年6月底止我國戶籍登記人口之65歲以上老人計有249萬3,644人,占總人口比例達10.76%,過去「老人護理學」只是慈大護理系的選修課程之ㄧ,因應潮流與社會需求,今年(100學年度)特別將「老人護理學」新列為護理系大四必修課程,護理系主任賴惠玲表示:「除了高齡體驗課程,後續也會讓同學到醫院門診參與陪伴老年個案就醫的歷程,激發反思,希望未來能提供更貼近老人身心所需的照護服務。」




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=950