慈大與馬來亞大學學術合作交流協議

日期 2011-11-10 14:45:57 | 文章主題: 活動報導


台灣慈濟大學解剖人文教育全球矚目,年底即將在馬來亞大學成立的模擬訓練中心,不管是硬體還是人文教育,都取經自慈濟大學,慈濟大學和馬來亞大學兩校簽署學術合作交流協議,馬大訓練中心主任陳慶華表示,馬大的模擬手術也要做到像慈濟的人文課程,希望藉由大體老師當橋樑,讓宗教、種族多元化的馬國人民可以了解彼此
典禮上由慈濟大學王本榮校長和馬來亞大學陳慶華主任代表兩校簽約,為了了解慈大模擬手術課程的運作,陳慶華主任2009年曾隨著慈濟人醫會到台灣來。陳慶華表示,因為慈濟人在馬來西亞長期的耕耘,雖然校長和醫學院院長都是回教徒,但他們都很支持與慈濟的合作。第一次從馬來西亞慈濟人那邊聽到無語良師,陳慶華很感動,因此,組成4人觀摩小組前來參加模擬手術課程,可惜遇到的颱風課程取消,但也因此讓他有機會可以好好參與人醫會的課程,更認同慈濟的理念。
馬來亞醫學院大體由政府分配,主要多是無人認領的無名屍。陳慶華表示,在課程開始前他們也會向無名屍默禱,但不知道他是不是自願,不知道他的故事,其實心理還是會有點疙瘩。因此,陳慶華開始在馬來西亞報紙上寫文章,闡述大體老師對醫學教育的重要,並將慈大的大體老師故事與讀者分享,目前,中心陸續收到一些人寫信表示要捐贈大體,甚至包括馬大的教授也表達意願。
籌備兩年,硬體設備和課程規劃都以慈大為學習目標,但對陳慶華來說,最重要的是大體老師和醫師之間人文的連結。馬來西亞多元種族,宗教也各不同,對死亡的處理方式各異,以現在馬來西亞的情形來說,捐贈者可能會以佛教徒和印度教為主,但透過訪問大體老師家屬,以及相關的人文典禮,陳慶華心中期待:「這將會是很大的社會運動,因為不管你是哪一個宗教的醫師,你都必需去認識你的大體老師和他的家庭。」
馬來亞大學訓練中心規畫有9台冰櫃,將會開設專科醫師的訓練課程,如眼科、婦產科等,並讓即將畢業的醫學生學習如插管等基礎緊急手術,另外還有新手術的開發等,預計將於2011年年底或是2012年年初啟用。訓練中心主任陳慶華在簽約典禮上,邀請王本榮校長,曾國藩副校長,楊仁宏院長和張純樸組長一起參加該中心啟用,共同見證由慈濟開始的解剖人文教育對世界的影響力。




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=957