慈大通識演講-我們所處的艱困時代

日期 2012-01-03 09:11:41 | 文章主題: 其他


1961年人類開始進入太空,1963年阿姆斯壯踏上月球,太空計劃一直在進行中,但沒有一個星球像地球一樣,生物可以生存。慈濟大學通識教育中心主任葉綠舒和教職同仁分享,我們正處在地球艱困的時代,如果不從自身行動做起,所有科學家和政治家討論的各種政策和方法,也沒法阻止地球環境繼續惡化下去。
地球環境如果繼續惡化,人類就會一起死亡,這可不是開玩笑,葉綠舒主任和大家分享,過去數十年來,在太平洋生成的熱帶氣旋頻率和強度都增加。這現象造成平均每年在菲律賓引發八到九次的土石流外,類似極端天氣形態所帶來的降雨,也讓中國長江流域,在過去幾年飽受洪災之苦。尤其今年(2011)泰國的洪災,也已經持續了好幾個月這些都和地球暖化脫不了關係,
全球暖化人類要負大部份的責任,10年內,CO2濃度比工業革命前高出35%、甲烷高出250%、NO高出20%。從氣體濃度在地理上的差異發現,這些氣體主要來自人口集中的北半球。葉綠舒表示, 10月21日發表在Nature Climate Change期刊上的一篇文章, Joeri Rogelj教授搜尋目前所有的期刊文獻,找尋其中號稱可以將地球溫度降低攝氏2度的193個方案,並加入種種變因(包含科技的進步、再生能源使用的提升、化石燃料使用量的減少等),在他們建立的模擬系統中進行模擬,想要從其中找到較好的方案。但結果相當的令人震驚就是「我們就快要來不及了!」Rogelj博士的模擬系統顯示:如果我們不從自己做起,不趕緊採取行動,讓溫室氣體的排放立刻開始下降,那麼所有目前找到的方案(總共有193個)都無法幫助我們讓地球降溫。
原本就力行環保的葉綠舒主任從讀到那篇文章後開始吃素,她認為如果大家都可以直接吃五穀雜糧而不要吃肉的話,原來生產給動物的飼料轉做成農作物是足夠全世界的人吃飽的,而畜牧所造成的碳排放量也是地球暖化的主因之一。
從每天都需要的食物開始改變,葉綠舒也明白指出,人都有惰性,往往會因為覺得麻煩、或是少想了一步,依著過去的習氣繼續偷懶下去,讓自己淪為「言語的巨人,行動的侏儒」,他家浴室還有三桶儲水桶將洗澡水洗手水拿來沖馬桶和澆花。而葉綠舒也會勸人要力行減碳,像是告訴同學多走樓梯少坐電梯,20分鐘可以走到的路程就不要坐車,路邊買東西要關掉引擎,降低物欲,東西還沒有壞不要買等。
今年11月葉綠舒也加入慈濟教育志業體水懺演譯,他很有感觸的表示,教書很多年了,讀的研究和報告很多,最後發現原來這些就是上人多年來一直強調的「來不及了」,上人常常告訴大家要「敬天愛地」、「降低慾望」其實就是救地球最好的方法。
葉老師最後以一張他親手抄寫上人的靜思語與大家分享:「我們希望有安全優良的環境居住,也應該讓所有的生命隨處而安,人類這才稱得上是真正的萬物之靈。 」




本篇新聞文章來自 慈濟大學校園日誌
http://tcunews.tcu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://tcunews.tcu.edu.tw/article.php?storyid=985